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Projet GASPILAG 2020-2023

Porteur de projet à titre principal :

Geneviève PIERRE, Université d'Orléans

Coordinateur scientifique pour VALLOREM :

Joseph KASWENGI

Durée du projet :

36 mois

Collectif construit autour du projet :

Le collectif construit autour de ce projet est composé d’organisations complémentaires dont 3 laboratoires de recherche : CEDETE (Orléans), CITERES (Tours), VALLOREM (Orléans-Tours) et des partenaires non académiques.
 

Financeur :

Région Centre Val de Loire (APR)


Budget global alloué au projet :

564 K€

Budget alloué à VALLOREM :

39 K€

Objectif du projet :

Projet APR appelé GASPILAG (Gaspillage alimentaire, stratégies de prévention, initiatives locales et agricoles) qui ambitionne d'analyser les déterminants de la prévention du gaspillage alimentaire.

Implication de VALLOREM :

Plusieurs axes de recherche sont privilégiés par VALLOREM :

  • Aurore Ingarao et Joseph Kaswengi : Perceptions des personnes sensibles/non sensibles au gaspillage
  • Aurore Ingarao et Laure Sugier : Comparaison des représentations des déchets alimentaires et de leurs usages selon le statut des consommateurs
  • Jean-François Berthevas : Don alimentaire ou recyclage, quels facteurs d'arbitrage des Industries de l'agroalimentaire
  • Rahma Chekkar et Sophie Renault : Acceptabilité des applications de lutte contre le gaspillage alimentaire par leurs usagers potentiels dans la région Centre-Val de Loire

Membres de VALLOREM impliqués dans le projet :

Jean-François BERTHEVAS, MCF
Rahma CHEKKAR, MCF
Aurore INGARAO, MCF
Joseph KASWENGI, MCF HDR
Samy MANSOURI, MCF
Sophie RENAULT, MCF HDR
Jean Chrysostome SANGWA MUTUMBA, doctorant
Laure SUGIER, MCF

Productions scientifiques