Projet GASPILAG 2020-2023
Porteur de projet à titre principal :
Geneviève PIERRE, Université d'Orléans
Coordinateur scientifique pour VALLOREM :
Joseph KASWENGIDurée du projet :
36 moisCollectif construit autour du projet :
Le collectif construit autour de ce projet est composé d’organisations complémentaires dont 3 laboratoires de recherche : CEDETE (Orléans), CITERES (Tours), VALLOREM (Orléans-Tours) et des partenaires non académiques.Financeur :
Région Centre Val de Loire (APR)
Budget global alloué au projet :
564 K€
Budget alloué à VALLOREM :
39 K€Objectif du projet :
Projet APR appelé GASPILAG (Gaspillage alimentaire, stratégies de prévention, initiatives locales et agricoles) qui ambitionne d'analyser les déterminants de la prévention du gaspillage alimentaire.
Implication de VALLOREM :
Plusieurs axes de recherche sont privilégiés par VALLOREM :
- Aurore Ingarao et Joseph Kaswengi : Perceptions des personnes sensibles/non sensibles au gaspillage
- Aurore Ingarao et Laure Sugier : Comparaison des représentations des déchets alimentaires et de leurs usages selon le statut des consommateurs
- Jean-François Berthevas : Don alimentaire ou recyclage, quels facteurs d'arbitrage des Industries de l'agroalimentaire
- Rahma Chekkar et Sophie Renault : Acceptabilité des applications de lutte contre le gaspillage alimentaire par leurs usagers potentiels dans la région Centre-Val de Loire
Membres de VALLOREM impliqués dans le projet :
Jean-François BERTHEVAS, MCF
Rahma CHEKKAR, MCF
Aurore INGARAO, MCF
Joseph KASWENGI, MCF HDR
Samy MANSOURI, MCF
Sophie RENAULT, MCF HDR
Jean Chrysostome SANGWA MUTUMBA, doctorant
Laure SUGIER, MCF