Projet GASPILAG 2020-2023
Porteur de projet à titre principal :
Geneviève PIERRE, Université d'Orléans
Coordinateur scientifique pour VALLOREM :
Joseph KASWENGIDurée du projet :
36 moisCollectif construit autour du projet :
Le collectif construit autour de ce projet est composé d’organisations complémentaires dont 3 laboratoires de recherche : CEDETE (Orléans), CITERES (Tours), VALLOREM (Orléans-Tours) et des partenaires non académiques.Financeur :
Région Centre Val de Loire (APR)
Budget global alloué au projet :
564 K€
Budget alloué à VALLOREM :
39 K€Objectif du projet :
Projet APR appelé GASPILAG (Gaspillage alimentaire, stratégies de prévention, initiatives locales et agricoles) qui ambitionne d'analyser les déterminants de la prévention du gaspillage alimentaire.
Implication de VALLOREM :
Plusieurs axes de recherche sont privilégiés par VALLOREM :
- Perceptions des personnes sensibles/non sensibles au gaspillage (J. Kaswengi)
- Comparaison des représentations des déchets alimentaires et de leurs usages selon le statut des consommateurs (A. Ingarao, L. Sugier et V. Uger-Rodriguez)
- Don alimentaire ou recyclage, quels facteurs d'arbitrage des Industries de l'agroalimentaire (J.-F. Berthevas)
- Usage et non-usage des applications de lutte contre le gaspillage alimentaire (R. Chekkar et J. Mahfod-Leroux)
- Les effets des décisions et actions marketing (ex. prix) sur les réponses des consommateurs dans la grande distribution (ex. Consentement à payer, minimisation du gaspillage) (J. Kaswengi, A. Ingarao, J.C. Sangwa)
- Gaspillage alimentaire : implication, attitudes et comportement des générations (J. Joseph Kaswengi, S. Mansouri, M. Ndione, B. Bako Liba)
Membres de VALLOREM impliqués dans le projet :
Bernard BAKO LIBA, doctorant
Rahma CHEKKAR, MCF HDR
Aurore INGARAO, MCF
Joseph KASWENGI, MCF HDR
Jomana MAHFOD-LEROUX, MCF
Samy MANSOURI, MCF
Mamadou NDIONE, MCF
Jean Chrysostome SANGWA MUTUMBA, doctorant
Laure SUGIER, MCF
Virginie UGER-RODRIGUEZ, MCF